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Tribuna Livre Goiás
GASTRONOMIA · 12/10/2019

Oito receitas de molhos frios para saladas

São baratos e fáceis de fazer no liquidificador. Molhos de abacate, erva-doce, coentro, curry, hortelã, mostarda e mais


REPRODUÇÃO/INTERNET

Por Thyélen Lorruama

Para incrementar o consumo de diferentes tipos de verduras e legumes, o Saúde Brasil indica oito opções de molhos frios para saladas. São todas preparações de liquidificador feitas com poucos ingredientes, confira:

Maionese de abacate

INGREDIENTES 

  • 1 abacate
  • 4 colheres de sopa de suco de limão
  • ½ xícara de azeite ou óleo (de preferência óleo de girassol ou milho)

MODO DE PREPARO

Bata a polpa do abacate no liquidificador, vá acrescentando o óleo aos poucos e depois o suco de limão. Bata até formar a consistência de um creme. Deseja mais sabor? Acrescente 1 dente de alho na preparação 

DICA: é possível usar o óleo de soja, mas o sabor do óleo fica muito evidente. 

Esta maionese pode ser usada para temperar diversas saladas, em sanduíches ou torradas. Se misturar vinagrete (cebola, tomate e pimentão picados em cubos pequenos), fica uma delícia!

Molho da hora

INGREDIENTES

  • 1 pimentão
  • 2 tomates (sem pele e semente)
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • ½ xícara de maionese (de preferência light)
  • 1 colher de vinagre tinto

MODO DE PREPARO

Refogue bem o pimentão e o tomate no azeite e deixe esfriar. Bata no liquidificador com a maionese e o vinagre. Utilize em sanduíches e saladas.

Molho de erva-doce

INGREDIENTES

  • ½ xícara de óleo de soja
  • ½ xícara de azeite
  • ½ xícara de vinagre de vinho branco
  • 2 colheres de sopa de açúcar refinado
  • 1 pote de iogurte natural
  • 1 colher de chá de erva-doce

MODO DE PREPARO

Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva com a salada. 

DICA: Se não tiver o açúcar refinado, bata no liquidificador o açúcar cristal até obter um pó mais fino.

Molho de coentro

INGREDIENTES

  • ½ xícara de óleo de soja
  • ½ xícara de azeite de oliva
  • ½ xícara de suco de limão
  • ½ colher de café de coentro moído

MODO DE PREPARO

Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva com a salada.

Molho de curry

INGREDIENTES

  • ¼ xícara de vinagre de vinho branco
  • ¼ xícara de suco de limão
  • ½ xícara de azeite
  • 1 pote de iogurte natural
  • 3 colheres de mel
  • ½ colher de café de curry

MODO DE PREPARO

Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva com a salada.

Molho de hortelã

INGREDIENTES

  • 1 pote de iogurte natural
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 3 colheres de sopa de hortelã picadinha

MODO DE PREPARO

Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva com a salada.

Molho de mostarda

INGREDIENTES

  • 3 colheres de sopa de mostarda
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de mel

MODO DE PREPARO

Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva com saladas.

Molho de laranja 

INGREDIENTES 

  • 1 xícara de suco de laranja
  • ½ xícara de azeite
  • 1 colher de suco de limão
  • 1 pitada de sal

MODO DE PREPARO

Bata no liquidificador os ingredientes e sirva com saladas.

*As receitas foram retiradas do livro Na cozinha com as frutas, legumes e verduras, elaborado pelo Ministério da Saúde em parceria com a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).

*Via Saúde Brasil


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