Goiânia, 19/01/22
Tribuna Livre Goiás
GASTRONOMIA · 14/10/2019

Receitas leves e práticas para celebrar a primavera

Com ingredientes básicos, os pratos são leves e versáteis para combinar com os dias coloridos e de altas temperaturas da estação mais colorida do ano


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Por Assessoria

O mix de altas temperaturas e a chegada de pancadas de chuvas temperados com a alegria dos pássaros e o colorido das flores marcam uma das estações mais celebradas em todo o mundo: a primavera. Nesta época do ano, a recomendação é abusar de comidinhas leves e fresquinhas, seja para receber alguma visita ou um jantar mais colorido em família.


Que tal aproveitar para elaborar três receitas leves, versáteis e ótimas para o calor, além do melhor: com o que você tem em casa?

As dicas são das cozinheiras que estão à frente do Restaurante Coralina, do Mercure Goiânia Hotel, Elcione dos Santos, Raimunda Silva e Jaqueline dos Santos. Anote aí e bom apetite!


Conserva de lagarto


A receita é prática, pois pode ser feita com sobras de lagarto e fica conservada por semanas. Baixo custo.

 

  1. Ingredientes:

Cozinhar 1 peça de lagarto (dividir ao ½) na panela de pressão com temperos goianos (sal, alho, pimenta de cheiro, cebola) ou utilize 500g de lagarto assado ou cozido (sobras do almoço de domingo). Fatiar finamente e reservar.

 

  1. Prepare um vinagrete “seco” (sem temperos líquidos) com:

Pimentão vermelho – ½ xícara de chá picada miúdo

Pimentão verde - ½ xícara de chá picada miúdo

Tomate - ½ xícara de chá picada miúdo

Cebola -½ xícara de chá picada miúdo.

Misture tudo e resfrie

 

  1. Complemento:

1xic de azeitona verde picada (sem caroço)

 

  1. Prepare o molho com:

Azeite – ½ xícara chá

Vinagre – ¼ de xícara de chá

Orégano – pitada de orégano

Salsinha picada miúda – ¼ de xícara de chá

Sal a gosto, misture tudo e resfrie

 

Reutilize um vidro de 500 g com tampa. Faça algumas camadas: lagarto fatiado, vinagrete (1), azeitona (2) e, por fim, preencha o vidro com o molho de azeite (3)

 

Panacota com 3 caldas 


Sobremesa italiana, leve, pode ser feita com antecedência. Leite bovino pode ser substituído por leite de castanhas ou arroz.

 

  1. Ingredientes:

Creme de leite fresco – 400 ml

Leite integral - 400 ml

Baunilha – 1 fava ou 1 colher café de essência de baunilha

Açúcar – 60 g

Gelatina sem cor e sabor – 12 g

 

  1. Modo de preparo:

Em uma panela pequena misture o creme, o leite, o açúcar e leve ao fogo médio /baixo até cozinhar sem ferver. Retire do fogo, misture a gelatina já hidratada. Acrescente a essência de baunilha apenas no final. Coloque em formas individuais e resfrie.

 

  1. Sirva com a calda de sua preferência.

 

Calda de Goiaba/morango/frutas vermelhas:

. Goiaba/morango/frutas vermelhas picadas – 1 kg de cada 

. Açúcar cristal – 500 gramas

. Água 1 litro

Cozinhar todos os ingredientes, liquidificar, voltar para a panela até o ponto desejado.

 

Creme de cenoura com batata doce e linguiça de porco 


Opção ideal para refeição rápida pois se preza muito bem ao congelamento.

 

  1. Ingredientes: na panela de pressão coloque:

Azeite – 2 colheres de sopa

Cebola – 1 unidade picada

Alho – 2 dentes de alho picado

Pimenta de cheiro – a gosto

Cenoura – 400 g cenoura picada

Batata doce - 400 g batata doce picada

Louro – 2 folhas de louro

 

  1. Refogue tudo por alguns minutos e cubra com:

Leite – aprox. 2 xícaras de chá, acrescente a folha de louro e cozinhe tudo até ficar macio. Ajuste o sal.

Liquidificar tudo, aquecer novamente, acrescentar:

½ xicara de creme de leite (se puder use o fresco) e ajustar o sal

 

  1. Esse creme também pode ser servido gelado.

 

  1. Para servir quente finalize com queijo derretido e linguiça de porco frita.

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