Goiânia, 16/06/24
Tribuna Livre Goiás
ESPORTE · 31/08/2021

Feito Histórico, Brasil quebra recorde e ultrapassa o número de 100 medalhas douradas nas Paralimpíadas de Tóquio 2020.

O Brasil passou a marca de 100 ouros na história das Paralímpiadas. Com os ouros de Yeltsin Jacques no atletismo e um de Carol Santiago na natação, o país chegou a 101 medalhas, 14 dessas medalhas, foram conquistadas em Tóquio 2020, igualando a marca de Rio 2016.

Carol Santiago segura a medalha de ouro de número 101, histórica para o Brasil

Por Gilberto Morais

Nesta terça-feira (31), o Brasil ultrapassou o número de 100 medalhas de ouros. A centésima medalha dourada, veio no atletismo, na madrugada de segunda-feira (30), quando Yeltsin Jacques dominou a prova dos 1.500m T11 (para atletas cegos). A corrida foi emocionante, com o sul-mato-grossense, abrindo grande distância para o segundo colocado, o japonês, Shinya Wada. O brasileiro terminou a prova com o tempo de 3min57s60, fazendo história no Estádio Olímpico de Tóquio.

O pódio terminou com o japonês Wada, chegando quase oito segundos depois com o tempo de 4min05s27, ficando com a medalha de prata, seguido por Fedor Rudakov, do Comitê Olímpico Russo, que completou a prova com 4min05s55. A medalha de ouro 101, que quebrou o recorde, veio na natação, com a pernambucana Maria Carolina Santiago, ela já tinha conquistado uma medalha dourada nos jogos paralímpicos, foi campeã nos 50m livres S13.

A segunda medalha de ouro, histórica, que fez o Brasil ultrapassar o número de 100 medalhas douradas, veio nos 100m livres S12, classe para pessoas com baixa visão. Com essas duas medalhas, A pernambucana se tornou a primeira brasileira a conquistar duas medalhas douradas na mesma edição de jogos Paralímpicos de natação. O Brasil ainda ganhou mais três medalhas na natação, sendo duas de prata e um bronze, ainda veio mais outras duas no atletismo, uma de prata e um bronze, o que manteve o Brasil entre os seis primeiros melhores no quadro geral de medalhas.