Goiânia, 25/06/25
Tribuna Livre Goiás
GASTRONOMIA · 29/03/2024

Saudade e o sabor da infância que remete ao bolo de chocolate Nega Maluca

Nega Maluca, a magia do bolo de chocolate que ficou na saudade e remete a nostalgia da infância


Por Miriam Barbosa

Hoje, preparando para o domingo de páscoa, desejo compartilhar uma maravilhosa receita de bolo de chocolate, cujos aromas remetem memórias de uma iguaria que eu amava apreciar durante minha infância, entre os meus 10 a 12 anos, quando visitava o lar de uma estimada comadre de minha mãe. Ela era uma distinta dama, dotada de uma elegância impecável, refinamento inigualável e uma generosidade impar, atendia pelo nome de Maura Amorim, cuja presença física, já não esta mais entre nós.

Embora não possa afirmar que esta receita em particular seja igual ou corresponde àquela meticulosamente preparada por Maura, ela, inegavelmente, desperta em mim as sensações gustativas que associava à memorável  receita da famosa "nega maluca".


INGREDIENTES PARA O BOLO

1 xícara de água morna

1 e 1/4 xícara de chocolate em pó

1 e 1/2 de açúcar cristal

4 ovos

1 xícara de óleo

1 colher de sopa de essência de baunilha

Uma pitada de sal

2 xícaras de farinha de trigo

1 colher de sopa de fermento em pó


MODO DE PREPARO DO BOLO

Na batedeira coloque o óleo e o açúcar e deixe bater. Acrescente os ovos e bata novamente. Em uma vasilha misture a farinha de trigo e 1 xícara de chocolate em pó. Acrescente essa mistura aos poucos na batedeira. Quando a massa estiver ficando grossa acrescente a água fervendo e bata até a massa ficar homogênea. Por último coloque o fermento e misture devagar com uma colher.

Ponha a massa em uma forma de 20x30cm, untada e enfarinhada, e asse em forno pré-aquecido a 180˚C. O tempo médio para assar é entre 35 a 45 minutos. Não abra o forno antes de 30 minutos. Após esse tempo você pode verificar se a massa está assada colocando um palito. Se sair com massa, é necessário deixar mais tempo. Se o palito ficar limpo seu bolo já está pronto!


INGREDIENTES PARA A COBERTURA

1 lata de leite condensado

5 colheres de sopa de chocolate em pó ( chocolate do padre 50%)

1 colher de sopa de Mantega de leite ou margarina

1 lata de creme de leite sem o soro


MODO DE PREPARO DA COBERTURA

Cozinhe o leite condensado, o chocolate em pó, o sal e a manteiga em ponto de brigadeiro mole. Em seguida, acrescente o creme de leite e cozinhe por mais 5 minutos em fogo brando.

Sirva a calda por cima do bolo e delicie-se!


Tags: